У многих начинающих (и не очень 8)) пользователей возникает некоторое количество вопросов по поводу сканирования и сжатия изображения. Надеюсь, этот небольшой урок позволит ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов smile.gif
Для начала определимся сразу - что сканируем и для чего. По поводу сканирования и чистки контуров есть прекрасный урок на главной странице, так что тут повторяться не стану. Я хочу рассказать, как я сканирую и обрабатываю для размещения в сети готовую графику, выполненную тушью на формате А3
Итак.
Имеем: графическая работа А3, выполненная тушью. Сканер А4 (HP Scanjet 4370, для любителей технических подробностей
Цель: разместить работу на любимом сайте и получить свою дозу плюшек
Задача: Отсканировать, совместить, ужать - так чтобы было красиво. Все это в Photoshop CS3.
Для начала (па-бамм!!) запускаем Фотошоп и размещаем работу в сканнере. Сканирую из Фотошопа. Настройки сканнера я ставлю Оттенки серого/ 600 dpi. Поскольку формат работы ровно в два раза больше сканнера, сканируем в два приема: сперва низ, потом верх (ну или наоборот, не принципиально ) Получаем два куска работы:
Прикрепленный файл 1.jpg ( 182,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
и Прикрепленный файл 2.jpg ( 117,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Открываем новый документ: Ctrl+N, в настройках выставляем формат А3, разрешение 600dpi, режим grayscale. Я оставляю еще и белый фон - мне так удобнее Перетаскиваем туда оба куска нашего скана.
Прикрепленный файл 3.jpg ( 91,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Теперь их надо повернуть и совместить. Сперва один слой, потом другой: Ctrl+T, вертим за уголок с зажатым Ctrl - это позволяет поворачивать четко на 90 градусов. Повернули. Теперь, для начала, разместили так, чтобы половинки примерно совпали.
Затем, для идеально точного совмещения делаем так:
-выбираем слой, лежащий сверху на палитре слоев ( у меня это еще и верхняя часть скана, но это не принципиально 8))
-Включаем для него режим multiply
Прикрепленный файл 4.jpg ( 77,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
-двигаем до полного совмещения если руки кривые трясутся, пиксельное совмещение можно делать стрелочками с клавиатуры.
Прикрепленный файл 5.jpg ( 159,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Совместили. Круто. Но шов все равно будет торчать. Надо потереть нижний край у слоя, лежащего сверху.
Включаем ластик (клавиша E). Обычно я стираю на этом этапе мышой - быстро и без потерь Ставлю при этом стерку на режим очень мягкой большой кисти, выключаю Shape Dynamics:
Прикрепленный файл 6.jpg ( 153,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
получается примерно так:
Прикрепленный файл 7.jpg ( 153,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Перевожу верхний слой в режим Normal. Супер, и шва нету! Сливаю обе части скана (Ctrl+E). Теперь картинку можно подвигать в формате, добиваясь наилучшего расположения. Слить с фоном 8) (опять же Ctrl+Е) и обрезать лишнее (Сrop или клавиша С) - всякие там лохмотья, поля, и прочий мусор.
Прикрепленный файл 8.jpg ( 98,72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Ну вот, картинка почти готова? А вот фигушки smile.gif на скане видно, как то, что казалось очень черным на бумаге, вылезает серыми разводами на скане. Будем с этим бороться.
Залезаем в настройки уровней Ctrl+L, тянем левый бегунок вправо. Одновременно смотрим на картинку, что там происходит а происходит то, что серое мыло превращается в чОрную заливку!
Прикрепленный файл 9.jpg ( 39,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Если скан не сильно чистый, можно правый бегунок подвигать влево - это делает белый более ярким, убирает шумы.
В данном случае у меня белый довольно чистый 8) поэтому я ограничусь только левым бегунком.
Во, теперь оно действительно чОрное! можно уменьшать для Интернета.
Если до этого я разворачивала картинку на все окно, то теперь сверну так, чтобы верхняя планка окошка была видна так удобнее дальше работать.
Правой пимпой мыши тыкаю в эту верхнюю панельку над картинкой. В выпадающей менюшке нахожу раздел ImageSize.
Прикрепленный файл 10.jpg ( 54,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
В открывшемся окошке выставляю нужные мне параметры. Сразу скажу - я НЕ уменьшаю размер в сантиметрах. Я работаю с размеров В ПИКСЕЛЯХ - поскольку речь идет именно для графики в интернет.
Обратите внимание на проставленные галки.
Прикрепленный файл 11.jpg ( 53,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Жать будем в несколько приемов чтобы не получилась кака.
В первый прием я уменьшаю в два раза разрешение. Жму ОК.
Затем, я уменьшаю линейный размер (пиксельный!) в неровное ( не в два, не в три) количество раз (ну скажем, высоту можно уменьшить с 4544 до 2200 8), ширина уменьшиться пропорционально). ОК. Обычно после этого шага картинка заметно "замыливается".
Поэтому после этого лезу в фильтры: Filter-> Sharpen-> Sarpen.
Прикрепленный файл 12.jpg ( 105,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Теперь можеть вылезти кой-какой мелкий мусор и артефакты. Они легко убираются все теми же "уровнями" (Ctrl+L).
Снова уменьшаем картинку, и снова в неровное (не в два, не в три) число раз. Обычно на этом этапе я снижаю бОльший размер до 1300- 1250 точек. ОК.
И еще раз уменьшаем картинку - теперь уже окончательно, до 800 точек по бОльшей стороне. ОК. Жмем Ctrl+F - эта команда повторяет последний использованный фильтр, а значит, наша картинка еще раз "отшарплена".
Вуаля Графика не потеряла ни единой детали, она имеет идеальный контраст черного и белого и не имеет атрефактов некорректного сжатия в виде "мыльного" изображения.
Прикрепленный файл 13.jpg ( 212,57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Теперь жмем Ctrl+Shift+Alt+S, выбираем Preset: JPEG High, качество сжатия я обычно ставлю 60-70, и сохраняем под нужным именем . Теперь можно отсылать в галерею
ловить плюшки, тапки и прочие радости.
Успехов в творчестве!